2005年03月13日

ハニーマルセイユ石けんをつくる その4

05_02_25_21_00.jpgさて、試行錯誤で温度調整すること約30分。やっと両方の温度が40度にそろったところで、ソーダ水の入った容器にふたをして、いよいよオイルの入ったボールに入れて混ぜ合わせます。

容器のふたは、あらかじめ二つの穴が開いていて、オイルに混ぜる時、均等に注がれて、混ざりやすいようになっています。写真はソーダ水をオイルのボールに入れているところ。オイルは完全に溶けて、きれいな透明の黄金色になっています。この時、手早く泡だて器でかきまぜるのがコツです。
posted by クッキー at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | マルセイユ石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。