2008年10月18日

ココアしがれっと石けんを作る

10月18日土曜日
この日は夜から石けんつくり!
先週つくったしらかばマルセイユ〜Autumnトリコロール〜
で、久々にココアパウダーを使ったのですが、
そこでひらめいた?妄想ココアシリーズ。


本日はその第二段「ここあしがれっと」石けんです。

ネーミングからだいたい想像つくかな?
昔の駄菓子大好き人間の私。
その駄菓子の中にココアとハッカが絶妙なバランスの
タバコを模したお菓子があって、それが結構大好きでした。

今回はその懐かしい駄菓子へのオマージュ??

ちょっと季節的にスースーするやつはどうかと思いましたが、
ココアシガレットのイメージでちょっと作ってみます♪

今回はパーム油が微妙な量だったので、ホホバオイルを足して
いつものオリーブオイルメインのマルセイユ配合
水分は、今回はシンプルに。
今自宅ではやっている??水素水を使います。
これ普通のミネラルウオーターよりもマイルドで飲みやすい。
最近は朝晩と寝る前に必ず飲んでいます。


IMG_4703.JPG

午後8時40分。ぐるぐる開始!
今回はわりとスムーズに温度がそろいました

IMG_4703.JPG

約20分後。となりの部屋からはまたもや・・・・
聖子ちゃん(ってCDをぜんぜん入れ替えてません。おほほ)

IMG_4705.JPG


さて明日の午後には型入れ。
どんな感じにしようか実はまだ妄想中〜♪
posted by クッキー at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 妄想アート石けん2008 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。