この日は夜から石けんつくり!
先週つくったしらかばマルセイユ〜Autumnトリコロール〜
で、久々にココアパウダーを使ったのですが、
そこでひらめいた?妄想ココアシリーズ。
本日はその第二段「ここあしがれっと」石けんです。
ネーミングからだいたい想像つくかな?
昔の駄菓子大好き人間の私。
その駄菓子の中にココアとハッカが絶妙なバランスの
タバコを模したお菓子があって、それが結構大好きでした。
今回はその懐かしい駄菓子へのオマージュ??
ちょっと季節的にスースーするやつはどうかと思いましたが、
ココアシガレットのイメージでちょっと作ってみます♪
今回はパーム油が微妙な量だったので、ホホバオイルを足して
いつものオリーブオイルメインのマルセイユ配合
水分は、今回はシンプルに。
今自宅ではやっている??水素水を使います。
これ普通のミネラルウオーターよりもマイルドで飲みやすい。
最近は朝晩と寝る前に必ず飲んでいます。
午後8時40分。ぐるぐる開始!
今回はわりとスムーズに温度がそろいました
約20分後。となりの部屋からはまたもや・・・・
聖子ちゃん(ってCDをぜんぜん入れ替えてません。おほほ)
さて明日の午後には型入れ。
どんな感じにしようか実はまだ妄想中〜♪