2009年02月07日

パプリカHeart石けんを作る

2月7日 土曜日のお昼

今週はまったりおうち週末。

今日は今年初めての石けんつくり

旅先で買ってきたプチ土産をレシピにした石けんを作りたいなあ〜と
まず思いついたのはハンガリーのパプリカ。

手軽に買えるハンガリーの代表的なお土産として、
いろんなお店で袋や缶に入ったものが売られています。

パプリカを使った石けんを作ろう!と妄想したとたんに、
「パプリカHeart」と、すっかり石けんのネーミングも出来上がってました。

ただ、「Haert」って名前は妄想したけど、
「ハート」の形とかはあまり思い浮かばなかった。

でも偶然立ち寄ったお店でバレンタイングッズのコーナーで
思わず妄想が形になるヒント商品をゲット♪


レシピの基本は毎回定番のマルセイユ配合。お水はシンプルに霧島の天然水で。

今の時期は温度が低いのでパームオイルやココナツオイルは
固まっております。
ゆっくり湯せんして溶かしながらオリーブオイルをまぜまぜ。

paprrila.jpg


赤い袋に入っているのがパプリカです。
パッケージのデザインも赤と白の二種類あってかわいい♪

こちらは実際にパプリカを買ったブダペスト郊外の町、センテンドレのお土産やさんの店頭。
ぎっしりと、干しとおがらしが連なっております。

081231_201255.jpg


午後12時15分。温度がそろったのでぐるぐる開始♪


paprila2.jpg



このあとはいろんなミュージックを聞かせ、だらだらすごしながら適度にぐるぐるタイム。


トレースがでるのは明日の早朝の予定。
今日は寝坊して予定をまた先延ばしにしてしまったので、
朝早起きして石けんを型入れしたら、出かける予定。

石けんのためならつらい朝もエンヤコーラ(笑)











posted by クッキー at 17:50| Comment(4) | TrackBack(0) | 妄想アート石けん2009 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。